"Свердловская область в 1941-1945 годах"

Скриншот 04-05-2021 151550.jpg

10 декабря 2020

Центральная детская библиотека представляет новую книгу "На войне как на войне".

Сперанский, А. В. На войне как на войне...:  Свердловская область в 1941-1945гг. / А. В. Сперанский. — Екатеринбург : Сократ, 2015. — 406 с.

Главная цель автора при написании данной книги - стремление научно осмыслить и всесторонне осветить вклад Свердловской области в укрепление оборонного потенциала страны, показать действенность и применимость накопленного в годы Великой Отечественной войны опыта в современных условиях совершенствования российской государственности.

Книга находится в зале делового чтения "Интеллект".

"Ветеранские движения в городе Алапаевске"

Скриншот 04-05-2021 150749.jpg

8 декабря 2020

Центральная детская библиотека представляет книгу "Это наша с тобой биография"

Это наша с тобой биография: Алапаевский совет ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы, пенсионеров. - Алапаевск : Редакция "Алапаевская газета", 2012. - 148 с. : фото.

В книге представлены материалы, посвященные истории ветеранского движения в городе Алапаевске; истории городского совета ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы, пенсионеров в муниципальном образовании город Алапаевск за 25 лет (1987 - 2012 г.г.).  Издание рассчитано на тех, кто не равнодушен к истории города, ветеранского движения; кто желает пополнить знания о событиях и датах периода становления ветеранского движения.  Это издание о людях, кто своим трудом, общественной жизнью участвовал в становлении коллективов, кто пережил распад СССР, но не потерял бодрость духа, стремление к жизни.

Книга находится в зале делового чтения "Интеллект".

"19 июля - День металлурга"

Скриншот 30-12-2020 162104.jpg

19 июля 2020

День металлурга – профессиональный праздник специалистов металлургической отрасли. Среди них работники трубопрокатных, метизных заводов, снабжающих предприятий. Праздник считают своим преподаватели, студенты, выпускники учебных заведений, профилем которых является переработка и получение изделий из металла.  В России День металлурга отмечается в третье воскресенье июля. В 2020 году праздник выпадает на 19 июля и проходит на официальном уровне 63 раз.

В преддверии этого праздника в Алапаевске был открыт памятник "Воинам-металлургам, павшим в боях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг."

В. Коротчук, фото автора

"Памятные места города Алапаевска, связанные с Великой Отечественной войной"

пам.jpg

9 апреля 2020

1. Алапаевский индустриальный техникум (геологоразведочный). В войну в техникуме размещался госпиталь 1426, формировалась танковая часть.

2. Дворец культуры. В годы войны во Дворце культуры был сборный пункт алапаевцев перед отправкой на фронт.

3. Здание музея ИЗО. В годы войны здесь размещался военкомат.

4. Здание центра занятости и рынка «Кристина» (ул. Ленина). В войну здесь был эвакуированный из Подмосковья авиационный завод, где изготавливали десантные планеры для фронта.

5. Сангородок. В этом здании размещался госпиталь 1426.

6. Школа искусств им. П. И. Чайковского (ул. Ленина). Здесь в войну формировался отряд алапаевцев перед отправкой в 10 Уральский добровольческий танковый корпус.

7. Школа № 1. Здесь в годы войны располагался госпиталь 1426.

 

Использован материал:  Алапаевцы в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945 гг. / редактор Н. С. Перевозчикова. – Алапаевск, 2005. – С. 233-237. : ил.

"УДТК посвящается..."

Скриншот 04-05-2021 151113.jpg

9 декабря 2020

Центральная детская библиотека представляет новую книгу "От Урала до Берлина и Праги : Маршрут Победы танкистов-добровольцев".

Кириллов, А. Д. От Урала до Берлина и Праги : Маршрут Победы танкистов-добровольцев. К 75-летию УДТК / А. Кириллов, Г. Каёта. - Екатеринбург : Уральский рабочий, 2018. - 160 с. : цв. ил.

Книга посвящена 75-летию создания легендарного Уральского добровольческого танкового корпуса, вошедшего в историю Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. как уникальное воинское формирование. Созданный по инициативе трудовых коллективов Свердловской, Пермской (с 1940 по 1957 г. - Молотовской) и Челябинской областей весной 1943 г., оснащённый техникой, вооружением и всем необходимым имуществом, укомплектованный уральцами-добровольцами, корпус прошёл со славой боевой путь от Орла до Берлина и Праги.

Труд доктора исторических наук, профессора А.Д. Кириллова и журналиста Г.М. Каёты раскрывает новые важные детали рождения и боевых действий гвардейского, трижды орденоносного соединения, полученные на основе изучения архивных документов, всестороннего анализа ранее опубликованных материалов. Наполнен сотнями архивных фотографий и документов, посвящённых УДТК. Книга привлекает внимание к изучению роли и вклада каждого города и района, каждой уральской семьи в создание Уральского добровольческого танкового корпуса. Значительная часть новых документов, видеоматериалов о создании и боевом пути УДТК размещены на DVD-диске "Наш Уральский добровольческий", дополняющем содержание книги. Издание адресовано широкому кругу читателей, интересующихся историей родного края, вкладом уральцев в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Книга находится в зале делового чтения "Интеллект".

"Будущий сквер"

Скриншот 30-12-2020 162517.jpg

27 июля 2020

На территории бывшего военного городка начались работы по обустройству сквера на заброшенном плацу у памятника легендарному Герою Советского Союза генерал-лейтенанту Д.М. Карбышеву.  Территория возле памятника уже обустроена, есть скамейки.

Здесь планируется обустроить сквер, сделав его культурным центром микрорайонов Октябрьский, ДОК и Майоршино.

С площадками для проведения праздников микрорайонов, построить здесь игровые и спортивные площадки для детей и многое другое. В сквере будут и газоны, и декоративные кустарники, а также предстоит посадить иву, сирень, рябину и, конечно, хвойные деревья, в том числе ели.                                                                                                     

По материалам:

http://a-gazeta.ru/articles/media/2020/5/28/v-proekte-skver-voinskoj-slavyi/

фото: В. Коротчук

«Эх, дороги»

но.jpg

7 мая

Так называется книга Евгения Александровича Новоселова – участника Великой Отечественной войны, пехотного командира, лейтенанта, журналиста.

Евгений Новоселов награждён орденом Красной Звезды, орденом Великой Отечественной войны 2-й степени.

Восемнадцати неполных лет он ушел добровольцем в армию 12 августа 1942 года. После Свердловского пехотного училища летом 1943-го он попадает на фронт командиром отделения в звании младший лейтенант. После двух ранений возвращался в строй, дошел до Восточной Пруссии (ранее входила в состав единой Германии, сейчас это город Калининград в России), третий раз был тяжело ранен и из госпиталя вернулся в родную деревню, где встретил Победу.

За свою журналистскую жизнь он написал немало книг, очерков, легенд, былей о родном Урале и об Алапаевске.

В данном издании Евгений Александрович Новоселов рассказывает о своих воспоминаниях, о Героях Советского Союза, которые выросли на алапаевской земле, о Героях труда, о боевых орденах, о верности и доблести русских солдат. А еще в книге есть легенда «Наша Анка», которая рассказывает о подвиге медсестры на фронте.

В 1975 году в Алапаевске торжественно открыт памятник на площади Победы: «На высоком постаменте медсестра выносит из боя раненого солдата».

В. Коротчук

"Герой Советского Союза - Зозуля Максим Митрофанович"

зозуля.jpg

7 апреля 2020

Максим Митрофанович Зозуля родился 28 апреля 1905 в селе Песчанка Новомосковского района Днепропетровской области, в семье крестьянина. Окончил 7 классов, работал мастером на металлургическом заводе в г. Алапаевске. В Советской Армии с января 1943 года. Погиб в бою 3.10.1943. звание Героя Советского Союза присвоено 15.01.44 посмертно. Награждён орденом Ленина. Похоронен в с. Мысы. В метизном цехе Алапаевского металлургического комбината была установлена мемориальная доска.

Использован материал: https://ru.wikipedia.org/wiki/Зозуля,_Максим_Митрофанович