"Гитару в руки"

22 июля 2020

Как хорошо бывает иногда собраться с друзьями в компании, и потом кто-то берет гитару, начинает перебирать по струнам, и старые душевные песни под гитару согреют и наполнят всех теплом.

Мечтаете научиться играть на гитаре, но опасаетесь, что будет трудно разобраться с нотами или с аккордами?    Как показывает практика, для того чтобы играть простые песни для себя и для самых близких своих друзей совсем не обязательно учить ноты. Необязательно даже знать, как правильно по музыкальному называются аккорды (хотя это не помешает). Начать можно с трех самых простых аккордов.

"Самоучитель" игры на гитаре поможет разобраться в устройстве гитары, усвоить технические приемы игры на ней и овладеть основами музыкальной грамоты. В "Самоучителе" даны пьесы (этюды) для освоения различных технических приемов, художественный репертуар в обработке для гитары, состоящий из произведений русских, советских и зарубежных композиторов и народного творчества. "Возьми гитару" - сборник популярных песен для голоса в сопровождении гитары.    

Эти книги вы можете взять на абонементе Центральной детской библиотеки, предварительно позвонив по телефону: 8(34346) 2-11-89.

Е. Пятыгина

"Природный мир Антарктиды и ее обитателей"

14 июля 2020

«Про пингвинов» — рассказ Геннадия Снегирева, который будет интересно  читать любителям природы всех возрастов. В нем рассказчик описывает несколько встреч с пингвинами . Какими бывают эти удивительные птицы, какими качествами обладают, и в чем похожи на людей? Прочтите всей семьей рассказы о пингвинах от заядлого путешественника. В них представлены интересные особенности поведения этих птиц.  Давайте почитаем.  Г. Снегирев Пингвиний пляж Около Антарктиды со стороны Африки есть маленький островок. Он скалистый, покрыт льдами. И вокруг в холодном океане плавают льдины. Всюду крутые скалы, только в одном месте берег низкий — это пингвиний пляж. С корабля мы выгрузили свои вещи на этот пляж. Пингвины вылезли из воды, столпились у ящиков. Бегают по мешкам, клюют их и громко кричат, переговариваются: никогда они не видели таких удивительных вещей! Один пингвин клюнул мешок, голову склонил набок, постоял, подумал и громко что-то сказал другому пингвину. Другой пингвин тоже клюнул мешок; вместе постояли, подумали, поглядели друг на друга и громко закричали: «Карр… Каррр…»

Тут ещё пингвины с гор прибежали на нас смотреть. Много их собралось, задние на передних напирают и кричат, как на базаре. Ещё бы: ведь они первый раз увидели людей и каждому хочется вперёд пролезть, посмотреть на нас, клюнуть мешок.

Вдруг слышу: сзади кто-то танцует. У нас был большой лист фанеры. Он лежал на камнях, и пингвины на нём устроили танцы. Пробежит пингвин по фанере, назад вернётся, ещё раз пробежит, да ещё лапкой притопнет! Очередь выстроилась — всем хочется потанцевать. Один пингвин поскользнулся на гладкой фанере и на брюхе проехал, другие тоже стали падать и кататься.

Т. Кривоногова

Ты можешь  прочитать: https://nukadeti.ru/skazki/pro-pingvinov

Необычные истории обычных вещей

11 июля 2020

Необычные истории обычных вещей. Десятки, сотни вещей окружают людей. Одни сопровождают нас всю жизнь, другие – только маленький ее отрезок. Многие вещи настолько сживаются с нами, что по ним можно определить наши привычки, характер. А у некоторых вещей, наоборот, свой характер, они требуют от людей внимания, не позволяют пренебрегать ими. Что вы знаете о происхождении этих вещей? Например, кто и когда придумал ручку, глобус, акваланг, велосипед, ножницы, телевизор и многое другое? Как все эти вещи выглядели в далеком прошлом и были ли они вообще тогда?

Ответят на эти вопросы следующие книги:

В книге «Мир вещей» собрана не история декоративно-прикладного искусства, не история техники и изобретений, а история того, как некоторые, очень важные и значимые для человека идеи находили свое воплощение в разные эпохи и у разных народов. Например, идея стула проста – предмет, служащий для сидения, но вы увидите, в какие разнообразные формы могла воплощаться идея, как сама форма развивалась под влиянием моды, личных вкусов, пристрастий, исторических реалий. То есть книга посвящена истории формы – истории ее сложения и чудесных превращений, ее метаморфозам.

Е. Пятыгина

История Обыкновенных вещей

Что подарил Христофор Колумб школьникам? Какой клад обнаружили на побережье Флориды в Америке? Кто придумал передавать звук по проводам и даже без них? В чем секрет зеркал знаменитого мага и волшебника Калиостро? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в книге «Истории обыкновенных вещей». В увлекательной форме авторы рассказывают историю происхождения самых обыкновенных вещей: чернил и ластика, карандаша и тетради, лыж и коньков и т. д.

Е. Пятыгина

Родословная вещей

Книга «Родословная вещей» - увлекательный рассказ о некоторых наиболее обычных, постоянно употребляемых нами вещах. Ее можно читать как угодно, с любой страницы и в любом порядке, в любом случае читатель найдет интересный и познавательный материал. Книга существенно расширит и пополнит представление о жизни и быте людей в прошлом. Прочтя эту книгу, читатель получит яркое, живое представление о вещном мире, окружающем наших предков, и том, как сложился мир вещей, окружающих нас самих.

Е. Пятыгина

Книги для семейного чтения

8 июля 2020

Все книги шведской писательницы Астрид Линдгрен пронизывает дружная атмосфера взаимопонимания между детьми и взрослыми. (Для детей младшего и среднего школьного возраста)

«Мы все из Бюллербю» В маленькой шведской деревне Бюллербю (со швед. — «шумная деревня») всего три дома. Здесь живут шестеро детей со своими родителями. Рассказчик, девочка Лиза (Лизи), которой 7 лет, описывает свою жизнь и ежедневные приключения. Лиза живёт в одном доме со своими старшими братьями Лассе и Буссе. В другом доме живут две девочки Бритта и Анна, а в третьем живёт мальчик Улле. У Бюллербю есть прототип, деревня Sevedtorp в шведской провинции Смоланд. Отец писательницы родился в этой деревне. Астрид говорила, что многие истории взяты из её детства.

«Меня зовут Лизи. Я девочка, хотя, наверное, это и так ясно, раз меня зовут Лизи. Мне семь лет, но скоро уже будет восемь, и мама иногда просит меня: — Лизи, ты уже большая, вытри, пожалуйста, посуду! А Лассе и Боссе говорят: — Маленьких играть в индейцев не принимаем! Так какая же я всё-таки, большая или маленькая? По-моему, если одни считают, что я уже большая, а другие, что я ещё маленькая, значит, я в самый раз. Лассе и Боссе — это мои братья. Лассе девять лет, а Боссе — восемь. Лассе ужасно сильный и бегает гораздо быстрее, чем я. А с Боссе мы бегаем одинаково. Когда им нужно удрать от меня, Лассе меня держит, а Боссе тем временем убегает. Потом Лассе отпускает меня и убегает сам. А уж его-то мне никак не догнать. Жалко, конечно, что у меня только братья и ни одной сестры — ведь мальчишки очень вредные».

Е. Шибалова

"На острове Сальтрока"

«На острове Сальтрока» - сценарий был написан непосредственно для телесериала, а затем вышел в виде книги, но уже после сериала На острове Сальткрока вместе с сенбернаром Боцманом, отцом Ниссе, матерью Мэртой и двумя старшими сёстрами Тедди и Фредди живёт маленькая Чёрвен (прозвище, в переводе со шведского "колбаска"). Когда приходит лето, на остров, в Столярову усадьбу приезжает семья Мелькерссон и Чёрвен знакомится с семилетним Пелле, его старшими братьями Никласом и Юханом, их овдовевшим отцом Мелькером и его дочерью Малин, старшим ребёнком в семье, которая взяла на себя роль матери. Семью Мелькерсон отличает способность попадать в нелепые истории и оказываться в разных передрягах. Однако это неумение быть «как все» и соответствовать общепринятым нормам располагает к ним практически всех — и соседей по острову Сальткрока, и читателей этой книги для всех возрастов. 

Е. Шибалова

"Пеппи Длинныйчулок"

«Пеппи Длинныйчулок» Пеппи — маленькая рыжая веснушчатая девочка, которая живёт одна на вилле «Курица» в небольшом шведском городке вместе со своими животными: мартышкой Господином Нильсоном и лошадью. Пеппи — дочь капитана Эфраима Длинныйчулок, который впоследствии стал вождём чернокожего племени. От своего отца Пеппи унаследовала фантастическую физическую силу, а также чемодан с золотом, позволяющий ей безбедно существовать. Мама Пеппи умерла, когда та была ещё младенцем. Пеппи уверена, что мама стала ангелом и смотрит на неё с неба («Моя мама — ангел, а папа — негритянский король. Не у всякого ребёнка такие знатные родители»).

Лучшие друзья Пеппи — простые соседские ребята Томми и Анника Сеттергрен. В компании Пеппи они часто попадают в неприятности и смешные переделки, а иногда — в настоящие приключения. Пеппи — мечта ребёнка о силе и благородстве, богатстве и щедрости, свободе и самоотверженности. Но вот взрослые Пеппи почему-то не понимают. И аптекарь, и школьная учительница, и директор цирка, и даже мама Томми и Анники злятся на неё, поучают, воспитывают. Видимо, поэтому больше всего на свете Пеппи не хочет взрослеть:

«Взрослым никогда не бывает весело. У них вечно уйма скучной работы, дурацкие платья и куминальные налоги. И ещё они напичканы предрассудками и всякой ерундой. Они думают, что стрясётся ужасное несчастье, если сунуть в рот нож во время еды, и всё такое прочее». Но «кто сказал, что нужно стать взрослым?» Никто не может заставить Пеппи делать то, чего она не хочет! Книги о Пеппи Длинныйчулок исполнены оптимизма и неизменной веры в самое-самое хорошее.

Е. Шибалова

"Приключения Эмиля из Лённеберги"

«Приключения Эмиля из Лённеберги» Действие книг происходит в Швеции Семья Свенсонов живёт на хуторе Катхульт близ деревни Лённеберга в округе Смоланд. Эми́ль Свенсон — «маленький сорванец и упрямец», весёлый, любопытный и находчивый шестилетний деревенский мальчик, который постоянно попадает в различные комичные переделки. Он очень сметлив и знает, как заработать деньги самому, не прося у родителей. У него имеются задатки рачительного хозяина и хорошего бизнесмена, чему отчасти завидует отец. У Эмиля есть младшая сестрёнка Ида, которая, не по своей воле, также часто оказывается замешана в проделках брата. Уже в этом возрасте у него есть собственный скот — жеребец Лукас, корова Рёлла, поросёнок Свинушок и курица, хромая Лотта.

Антон, отец Эмиля — церковный староста, отличающийся бережным отношением к деньгам. Много работает в поле наравне с наёмным работником Альфредом. Любит своего сына, но чаще всего именно отец невольно оказывается в центре проделок наследника, которые происходят у Эмиля по чистой случайности. И если сын слышит крик отца: «Эмиль!!!» — то бежит со всех ног в столярную мастерскую, закрываясь изнутри, где и пережидает родительский гнев, вырезая деревянные фигурки.

Альма, мать Эмиля — домохозяйка, знающая множество различных рецептов. Ведёт записи поступков своего сына в специальных тетрадях, для которых уже нет места в ящиках стола. Пишет со множеством орфографических ошибок, но это не мешает ей быть лучшей хозяйкой в округе. Особенно ей удаётся кровяная колбаса — любимое блюдо Эмиля.

Лучший друг Эмиля — работник Альфред. Именно благодаря ему маленький сорвиголова научился очень хорошо разбираться в лошадях, обращаться со скотом и плавать. У парня нет семьи, поэтому общается он с проказником, как с собственным сыном или маленьким братом. 

Е. Шибалова

Уважаемые родители, обратите внимание на эти книги.

8 июля 2020

Они понравятся вам и вашим детям.

Сказочная повесть "Ветер в ивах" Кеннета Грэма впервые была опубликована в Англии в 1908 г. и сразу же стала невероятно популярной, а её автор — знаменитым. Сказочная повесть о приключениях четырёх основных героев — дядюшки Рэта (Водяная крыса), мистера Крота, мистера Барсука и мистера Тауда (Жаба). Изумительные иллюстрации Инги Мур переносят читателей в сказку, с героями которой не хочется расставаться.

«Маленький Водяной», «Маленькая Баба-Яга», «Маленькое Привидение», «Разбойник Хотценплотц» и другие. Удивительные сказки, которые нравятся и взрослым, и детям. Сказки учат слушаться родителей, не совершать поступков, от которых тебя предостерегают, быть осторожным. Учит быть любознательным, интересоваться всем вокруг, любить природу.

Книга Вальдемара Бонзельса "Пчелка Майя" о приключениях молодой пчёлки и о том, как она защитила родной улей. В некотором царстве, в некотором улье родилась пчелка Майя. И едва она родилась, тут же ей захотелось повидать белый свет. Кого только она не встретила, когда вылетела из улья! Тут и богатырь в блестящих доспехах — гордый жук, и комар, и стрекоза — немного страшная, но красивая, и даже эльф. Со всеми перезнакомилась неугомонная пчелка, всем успела сказать доброе слово. И не зря. 

Антуан де Сент-Экзюпери "Маленький принц"

Мудрая и "человечная" сказка-притча, в которой просто и проникновенно говорится о самом важном: о дружбе и любви, о долге и верности, о красоте и нетерпимости к злу. "Все мы родом из детства", - напоминает великий француз и знакомит нас с самым загадочным и трогательным героем мировой литературы. Читайте детям, читайте вместе с детьми!

Подвижные игры для детей   

6 июля 2020

Игра – непременный спутник детства. Игра заменяет детям труд. Игра вводит ребенка в жизнь, в общение с окружающими, с природой, способствует приобретению знаний, трудовых навыков, совершенствованию двигательной деятельности. Она, как и трудовая деятельность, всегда имеет цель.

Стремясь к достижению поставленной цели, ребята стараются быть внимательными, проявляют смекалку, инициативу, волю. К тому же развиваются физически, совершенствуют в игре многие умения, двигательные навыки, а также такие качества, как быстрота и ловкость, сила и выносливость. Так как в каждой игре имеются правила, которые нарушать нельзя, то это дисциплинирует, воспитывает честность, требовательность к себе, выдержку.    

На улице тепло, солнышко и хочется, чтобы ребенок больше времени проводил на свежем воздухе. Но как организовать его досуг, чем занять ребенка летом на прогулке, чтобы ему было интересно и весело провести время с друзьями? Предлагаем вам сборник интересных и веселых подвижных игр для детей на улице. В книге приведены игры, рассчитанные в основном на детей 10-15 лет, которые помогут отвлечь их от многочасового времяпровождения перед монитором.

Е. Пятыгина

"Разноцветные книги"

21 мая 2020

Цвета способны влиять на настроение и восприятие. Красные, желтые и оранжевые оттенки дарят энергию. Зеленый и синий успокаивают. Белый цвет – символ мира, черный – молчания и уверенности.

В заголовках у многих известных книг есть слово, обозначающее какой-нибудь цвет — синий, желтый, даже золотой.

Например, "Золотой ключик или приключения Буратино" Алексея Толстого, "Голубая книга сказок кота Мурлыки" Марселя Эми и др.

Есть и русские народные сказки, в названиях которых есть определенные цвета: «Иван Царевич и серый волк», «Петушок - Золотой гребешок» и др.

Попробуйте вспомнить названия книг, в которых есть упоминания о разных цветах, и сказочных разноцветных персонажей.

Действие книги "Тайна зеленой планеты" происходит в недалеком будущем, когда межпланетные полеты стали обычным делом для землян. Космический корабль, на котором летели Алеша и его друзья, делает вынужденную посадку на одной из планет созвездия Орион. Когда экипаж корабля попадает в сложную ситуацию, друзья отправляются ему на помощь. В этой полной опасных приключений экспедиции нашим героям пришлось познать коварство жителей Зеленой планеты, столкнуться с невиданными животными и необычными природными явлениями. Но, несмотря на все трудности, они вышли победителями, узнав цену настоящей дружбе.

Е. Пятыгина

"Чудеса подводного царства"

22 апреля 2020

Морское дно завораживает!

Куда ни бросишь взгляд, чудеса и тайны на каждом шагу: морские ежи, медузы, звезды, рыбки, кальмары, осьминоги, живописные заросли кораллов и губок. Александр Тихонов-биолог, профессор собрал много полезной и интересной информации для дошкольников об обитателях подводного мира в небольшую книжку «Чудеса подводного царства».

Мы предлагаем тебе познакомится с самыми необычными обитателями морских глубин, которые встречаются на станицах этой замечательной книжки.

О. Ковалевич

Книги о космосе

12 апреля 2020

12 апреля 1961 года, с космодрома "Байконур"на орбиту стартовал первый землянин Юрий Гагарин. Впервые в мире на советском корабле "Восток-1" был совершен орбитальный полет нашей планеты. Его полет продлился 1 час 48 минут и благополучно завершился неподалеку от села Подгорное близ Самары.

С тех пор прошло 59 лет. Люди побывали на Луне, постоянно присутствуют в околоземной орбите на международной станции, проводят эксперименты и даже летают в космос в качестве туристов. Интерес к космосу и вселенной был присущ человеку всегда.

Мечты человека о путешествиях к Луне, планетам и звёздам существовали с древнейших времён… Космос по прежнему таинственно молчит и не отвечает на посылаемые энтузиастами и учеными сигналы. Звездное небо все так же очаровывает влюбленных и мечтателей. Черные дыры, метеориты, далёкие галактики – для нас космос настоящая загадка. Почему летают кометы? Из чего состоят астероиды? И есть ли жизнь на Марсе? Существует не мало интересных познавательных книг для детей, которые расскажут об устройстве космоса и его покорении. Художественные книги из жанра фантастики, научат мечтать и фантазировать о том, что нам кажется невозможном на первый взгляд...

Е. Шибалова

"Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик"

3 апреля 2020

Дорогие родители, мамы, папы, бабушки и дедушки, находящиеся сейчас на самоизоляции! Сейчас у всех появилась  возможность почитать в семейном кругу хорошую книжку.

Хотите научить своих детей действовать одной командой, познакомиться с  семейными ценностями многодетной семьи? Тогда произведение норвежской писательницы  Анне-Катрине Вестли как раз для вас! Книга о большой-пребольшой семье: папа, мама, бабушка и целых восемь детей!  Как может ужиться семья в 10 человек в однокомнатной квартире? А еще и бабушка приезжает из деревни, чтобы повидать своих внуков! 

А еще грузовик, который они все любили. А как же не любить - ведь грузовик кормил всю семью! Небольшие истории этой дружной семьи не оставят вас равнодушными.  А если  сейчас  нет возможности  прочитать эту книгу, тогда вы ее  можете просто послушать.

Т. Кривоногова

Подробнее : https://otzovik.com/review_7695147.html Читать онлайн:https://www.litmir.me/br/?b=129872&p=1

© 2016 Центральная детская библиотека МО г. Алапаевск.